Der eine oder andere wird wissen das ich Tee liebe.
Absolut klassisch zum Tee ist bekanntermaßen das Shortbread. Und genau dieses Backe ich immer wieder gerne selber (einmal davon abgesehen das die Importware schweine Teuer ist).
Es ist eines der einfachsten Rezepte die ich kenne, mit geschmacklich besten resultaten.
Die einzige schwierigkeit ist es den Teig gut durchzukneten (wer schon einmal welches gebacken hat weiß was ich meine )
Scotish Shortbread (Rezept für ein Blech)
100g kalte Butter
50g Zucker
20g Marzipanrohmasse
200g Mehl
Kalte Butter in kleine Stücke schneiden.
Zucker und Marzipan Rohmasse zugeben und rasch verkneten.
Mehl esslöffelweise unterkneten, bis sich alles gut vermischt hat.
Teig zu einer Kugel formen und ca. 15 Minuten kühl stellen.
Teig ca. 1,5cm dick ausrollen und dann in ca. 2cm breite und 6cm lange Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei ca. 423 Kelvin etwa 35 Minuten Backen
Die Backzeit, kann je nach ausrolldicke, und Form variieren. Es ist darauf zu achten das die Shortbreat nicht Braun werden!
Zusätzlich zu beachten ist auch das die Butter die man verarbeitet möglichst kühl ist. Je Kühler desto besser wird das Shortbread.
Außerdem lohnt es sich hier durchaus in teurere Butter zu Investieren.
Noch ein kleiner Tipp, Shortbread lässt sich in einer Dose eine ganze Weile lagern, und erreicht nach ca. 1-2 Wochen lagerzeit die perfekte Konsistenz (nicht das ich es schaffen würde solange zu warten)